餅つき。

大分の千歳町で自然農法で米や,野菜作りをしている菊之助さんのところへ
餅つきに出かけた。
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菊之助さんの餅つきスタイルは、フンドシの上に化粧回しを締め、大上段にかまえた
杵を薪をたたき割るようにして、豪快に振り下ろし、ついた瞬間に「ポッコ〜ん」と
言う音が鳴り響く。
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今年の10月に収穫したばかりの餅米を玄米の状態で20度の水に3日間
さらした後、一時間ほど蒸し上げる。
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今年から米作りを始めた、けんちゃん、ゆみちゃん夫婦も生後11ヶ月になる
美和ちゃんを連れて参加。
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日頃はそこいら中をはいずり回る程に成長した美和ちゃんだが、この日は
乳母車の中でおとなしく、餅つきの様子を見守っていた。
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こうして最高の状態につき上がった餅をまるめて、お雑煮や、小原農園
特性のゴマだれで堪能しながらいただきました。
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火鉢で焼いていた餅も、来年の幸運を象徴するかのように
「最高の カタチに焼き上がりました!」^^
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by whosanf | 2010-12-30 15:07


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